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입에 쏙쏙 ‘방울토마토’...하루에 10알 넘게 먹어도 괜찮을까?
· 빨간색 = 리코펜: 항암, 항산화 효과· 주황색 = 베로카로틴: 피부 미용, 면역력 증진· 노란색 = 폴리페놀: 노화 예방, 면역력 증진· 초록색 = 엽록소: 콜레스테롤 수치 개선, 노폐물 배출, 피로 회복
◇ 토마토에 설탕은 뿌리지 않는 게 좋아방울토마토는 생으로 먹어도 좋고, 조리하여 먹어도 좋다. 방울토마토를 생으로 섭취하면 미네랄, 비타민 같은 수용성 영양소를 더 잘 섭취할 수 있다. 조리해서 먹는다면 리코펜 흡수율을 높일 수 있다. 리코펜은 열에 강해 가열해도 쉽게 파괴되지 않으며 지용성이기 때문에 기름과 함께 조리할 때 효과적으로 섭취할 수 있다. 그러나 설탕을 곁들여 먹는 것은 좋지 않다. 인체 내에서 설탕을 분해하기 위해 토마토 속 비타민 b를 사용하기 때문에 우리 몸에 흡수되는 양이 줄어들 수 있다.도움말 = 하이닥 영양상담 박지성 (영양사)